Hausratte

Die Hausratte (Rattus rattus), auch schwarze Ratte oder Dachratte genannt, ist genau wie die Hausmaus ein Überträger gefährlicher Krankheiten.

Die Hausratte frisst weder Fleisch noch Fisch, sondern ernährt sich ausschließlich pflanzlich (z.B. Obst und Gemüse, ölhaltige Samen, Getreide etc). Aus diesem Grund sind sie nicht selten in Getreidesilos zu finden, wo sie erheblichen Schaden anrichten.

Wie erkenne ich eine Hausratte?
Ihr Fell kann in verschiedensten Färbungen von tiefschwarz über blaugrau bis hin zu braun vorkommen.

Sie erreicht in der Regel nicht mehr als 20cm Körperlänge und 20g Gewicht und hat im Gegensatz zur Wanderratte einen eher zierlichen Körperbau.

Die auffälligsten Merkmale dieser Ratte sind die großen Ohren und ihr extrem langer Schwanz.

Wie vermehren sich Hausratten?
Eine Ratte ab dem Alter von 12 und 16 Wochen geschlechtsreif und kann es auf 3 bis 6 Würfe pro Jahr bringen. Dabei wirft sie bis zu 10 Jungtieren.